College of Business, City University of Hong Kong

运作经营战略及管理(1)

香港城市大学商学院
授课教授: 严厚民
2015年秋

课程描述

本课程介绍了运营管理学的基本知识体系。无论是生产型组织还是服务型组织,运营都是他们最重要的职能之一。本课程将对一些中外企业运作中共同的课题作进一步的探讨。首先我们要对运作经营管理及其企业总体战略中的作用进行分析,讨论运营管理策略的选择与企业总体战略之间的关系和配合。然后我们讨论需求与供给匹配的问题,从库存模型的角度上引导出库存控制,收益以及风险的概念与解决方案,以及数量模型和质性策略,对于需求分析和预测进行较为详细的分析。同时,库存模型的概念将移植到与服务性企业的运作中。最后,我们还将探讨一些跨组织运营的事宜。

课前作业

课堂作业

课程材料

评分标准

课程大纲(暂定)

课外参考题

 

 

 

City Unviersity of Hong Kong